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コク味物質トリペプチド

グルタミルバリルグリシン標準品

グルタミルバリルグリシンは、自然界に存在するコク味物質です。

γグルタミル構造を有するトリペプチドで、グルタミン酸、バリン、グリシンの3アミノ酸から構成されています。

コクを増強させる食品添加物として、2014年8月に認可されました。

また、米国では、2010年2月にFEMA-GRASの認証が取得されています。

物性

  • コク味物質。コクを増強させる機能あり
  • 含量(乾燥物換算): 99.0%以上
  • 外観 : 白色~うすい赤色、粉末
  • Cas No. : 38837-70-6
  • 分子式 : C12H21N3O6
  • 分子量 :303.31
参考文献
1.Ueda, Y. et. al. : Agri Biol Chem, 54(1), 163-9, (1990).
2.Ichikawa, M. et. al. : J Agric Food Chem, 54, 4849-54, (2006).
3.Shaw, ML. et al. : Phytochemistry, 66, 515-22, (2005).
4.Toelstede, S. et al. : J Agric Food Chem, 57, 3738-48, (2009).

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